Глава 1. Аляска, сэр!

123456

Правильно говорят, что утро вечера мудренее. Ох, как правильно.
Темно-синие зимние сумерки сгущались над остроконечными башнями старинного замка. Во многих окнах еще горел свет, и по лестницам школы чародейства и волшебства то и дело сновали ученики, охваченные подобающим случаю трепетом и волнением – ведь с завтрашнего дня начинались рождественские каникулы.
В коридоре, ведущем из Гриффиндорской башни, тоже было весьма оживленно. Но наше внимание привлекла лишь одна троица. Невысокий, худощавый, темноволосый юноша в нелепых, видавших виды очках. Рыжий, долговязый, немного сутулый парень с длинными ногами и большими руками. И худенькая энергичная девушка с карими глазами и копной непослушных, вьющихся волос.
Парни напряженно пыхтели, а девушка активно жестикулировала, явно что-то доказывая. Или рассказывая. Надо заметить, она это очень любила. И умела, этого мы тоже не можем отрицать. К сожалению, мы пропустили начало разговора, поэтому можем подслушать только с середины.
- Рон! – всплеснула руками девушка, обращаясь к рыжему мальчишке. – Как ты не понимаешь, это же его предназначение!
- И это предназначение висит надо мной дамокловым мечом, - невесело усмехнулся темноволосый паренек.
- Что? Каким? – удивленно вытаращил глаза Рон, даже споткнувшись от недоумения.
- Проехали, - махнул рукой его товарищ.
- Гарри, не расстраивайся! – девушка попыталась подбодрить друга и похлопала его по плечу. – Я уверена, мы все уверены, что ты справишься! – преувеличенно бодро воскликнула она.
- Твою уверенность - да Волдеморту б в уши! – хмыкнул Гарри.
- А ты правда не знаешь, зачем тебя вызвал директор? – сменила тему девушка.
- Гермиона, я уже раз пять говорил, что понятия не имею. Хотя, в свете последних событий, тема разговора у нас может быть только одна, - хмуро ответил Гарри.
Как вы уже догадались, это была небезызвестная Хогвартская Троица, называемая некоторыми Золотой, а временами даже и Святой. В реальности, к сожалению, а, может быть, и к счастью, признаков ни позолоты, ни святости вы не найдете. Наверное, только немного бесшабашной храбрости, гриффиндорского упрямства и воли к победе.
Тем временем, трое ребят приблизились к кабинету директора.
Альбус Дамблдор, о котором уже давно ходили легенды, и жизнеописанием которого мы не будем отягощать наше повествование, сидел в своем красивом, помпезном кресле с высокой спинкой, подозрительно напоминающем трон, и, прищурившись, хитро поглядывал на высокого, темноволосого и мрачного мужчину. Это был никто иной, как профессор Зельеварения Северус Снейп, собственной персоной. Хотя вы наверняка уже и сами догадались, что это он. Кто же еще? Снейп стоял, вытянувшись по струнке, заложив руки за спину, и посматривал на директора из-под хмуро сдвинутых бровей. Не к добру вызвал его Дамблдор на ночь глядя. А когда Дамблдор кого-то вызывал к добру?
- Северус, - с ноткой веселья обратился директор к своему лучшему профессору, - присядь, сейчас должен прийти мистер Поттер.
При упоминании этой фамилии лицо профессора скривилось в гримасе боли, ужаса, отвращения и еще много чего нехорошего и малоприятного. В общем, вывод напрашивался сам собой: мистер Поттер Северусу Снейпу был органически неприятен.
- Альбус, - через силу выдавил Снейп, - не мог бы ты объяснить, о чем мы можем говорить с мистером Поттером? – о чудо! На лице не отразилось ни одной отрицательной эмоции. Вот это выдержка!
- Немного терпения, мой друг, и твое любопытство будет удовлетворено! – казалось, директор получает от всего происходящего по-настоящему искреннее удовольствие.
Северус подавил тяжелый вздох, но ничего не ответил, тем более что как раз в этот самый момент за дверью раздались торопливые шаги, и в нее тут же постучали.
- Входи, Гарри, входи! – радостно отозвался директор. Дверь отворилась, и в проеме показалась взлохмаченная голова.
- Можно? – робко спросил юноша. Робость пришла к нему вместе с осознанием присутствия в комнате профессора Снейпа, которого, надо заметить, мистер Поттер тоже не так чтобы жаловал.
- Поттер, вам же уже было сказано, входите! – нервно рявкнул Северус и презрительно фыркнул.
Гарри вошел в кабинет и скромно встал у стенки, словно та просто жизненно нуждалась в том, чтобы ее подпирала спина мальчика-который-выжил-когда-то-и-выживет-еще-не-раз.
- Гарри, присаживайся в кресло, - сделал Дамблдор приглашающий жест. – Северус, ты тоже не стой.
- Чувствую, разговор будет долгим, - буркнул Снейп, опустившись в одно из мягких кресел.
- До утра, думаю, мы закончим, - улыбнулся в свою бороду Альбус и продолжил с серьезным видом: – Северус, что ты можешь рассказать нам о Зелье Удачи? – обратился он к Снейпу, и тот побледнел.
- Директор, вы же не хотите сказать?.. Я не думаю, что Поттер готов…
- К чему готов, директор? – тут же влез Гарри, заерзав в кресле. Он всегда начинал чувствовать некоторого рода возбуждение, когда дело касалось его предполагаемых возможностей.
- Северус, - мягко перебил их обоих Дамблдор. – Предположения будем строить позже, расскажи нам сначала об этом зелье.
- Что ж, Зелье Удачи призвано помочь в уничтожении вашего кровного врага. Соответственно, основным компонентом зелья кровь этого самого врага и является. Ну, и еще Castilleja pallida, которая растет в лесах Аляски и дальнего востока России. Зелье является очень сильным катализатором всех жизненно важных процессов организма человека. Оно поможет мобилизовать силы мага, изготовившего и принявшего зелье, в результате чего он сможет противостоять удару одной Авады, что даст ему тактическое преимущество над противником.
- И вы хотите, чтобы я на собственном примере проверил, правда ли можно противостоять Аваде Кедавре Волдеморта? – воскликнул побледневший Гарри.
- Да, директор, - поддакнул Снейп, - вы действительно этого хотите?
- Это единственный способ обезопасить мальчика в неизбежной битве с Темным Лордом, - вздохнув, ответил Дамблдор. Северус только фыркнул, а Гарри побледнел еще больше. Хотя, чего уж греха таить, все трое прекрасно знали, что битва действительно неизбежна.
- И вы предлагаете мне сварить это зелье, сэр? – наконец прерывая затянувшееся молчание, спросил Поттер.
- Не тебе, а вам двоим. К сожалению, как верно заметил Северус, тебе не под силу в одиночку приготовить столь сложное зелье…
На этот раз фыркнул Гарри.
- Поттер, не будьте идиотом! – скривился Снейп. – Вы даже простейшего трансформационного зелья не можете с первого раза правильно сварить!
- Ругаться будете потом! – слегка повысил голос Дамблдор. – Для этого у вас будет достаточно времени.
- Ч-что вы имеете в виду? – несколько заикаясь, спросил Поттер.
- Вы отправляетесь на Аляску! – радостно заключил Альбус. – На месяц, - слегка сконфуженно добавил он.
- Нет! – хором вскричали Снейп и Поттер, а Дамблдор в лучших традициях фикрайтерства предложил своим ошарашенным гостям лимонных долек.
Но даже это волшебное лакомство не смогло подсластить тот факт, что двое непримиримых… мм, просто двое непримиримых будут вынуждены терпеть друг друга на протяжении целого месяца в глухом лесу где-то на самом краю Земного шара.
После столь воодушевляющего разговора в кабинете директора Гарри Поттер уныло побрел в гриффиндорскую башню. Даже портрет Полной Дамы сжалился над несчастным мальчиком и не отчитал за позднее возвращение. В гостиной же его с нетерпением дожидались друзья. Гермиона сидела в глубоком кресле, задремав над учебником по Чарам, а Рон, негромко похрапывал на диване, закинув голову на грядушку.
Гарри кашлянул, пытаясь привлечь их внимание. Рон только чуть громче всхрапнул, зато Гермиона от неожиданности подпрыгнула и уронила книгу на пол.
- Гарри, - громко воскликнула она, - наконец-то! Мы думали, что тебя продержат до утра! Гарри, что-то случилось? – спросила она, заметив, каким расстроенным выглядит Поттер.
- Гермиона, я не еду с вами в Нору на Рождество, - опустив плечи, ответил парень и сел на диван рядом с Роном, который как раз проснулся и потирал глаза, пытаясь сфокусироваться на окружающей действительности.
- Почему это? – возмутился он, услышав заявление друга.
- Потому что завтра лечу в Америку.
- Зачем? – насторожилась Гермиона, которая всегда хотела знать все и еще чуточку больше.
- Варить зелье.
- Какое?
- Пока сказать не могу, - вздохнул Гарри, которому строго настрого запретили разглашать тайну Зелья Удачи. – Лечу на месяц.
- Что?! – нестройный хор из двух голосов должен был поднять, наверное, всех гриффиндорцев.
- Ага, - кивнул Гарри, расстроенным взглядом обводя гостиную, словно прощаясь с ней навсегда.
- А куда именно? – уточнила Гермиона, которая тут же начала судорожно соображать, для какого зелья ингредиенты могут быть добыты только в Америке. По всему выходило, что для многих. Поэтому на Гарри тут же грозил обрушиться град вопросов.
- На Аляску.
- На Аляску, зимой, на месяц… - Гермиона пыталась свести полученную информацию воедино, но пока это плохо получалось. Видимо, ее знаний не хватало. Видя, что его подругу сейчас постигнет ужасная участь быть разочарованной в собственных силах, Гарри решил сжалиться над ней.
- Гермиона, даже не пытайся, мы о таком зелье и слышать не должны. Поэтому ни в одном учебнике ты его не найдешь. Разве что, косвенные упоминания… - пожал плечами Поттер. Эх, зря он это сказал, тем самым дав подруге надежду все же докопаться до правды! Но он сейчас был озабочен другим, поэтому не обратил внимание на лихорадочный блеск в глазах Гермионы. – И еще, я не сказал вам, с кем я туда лечу…
- С кем же? – спросил Рон, предчувствуя самое худшее.
- Со Снейпом, - ответила за Гарри Гермиона, и в ответ на удивленные взгляды друзей добавила:
- Ну, а с кем же еще? Не с Филчем же! Только Профессор Снейп способен приготовить зелье, о котором не пишут в учебниках!
- Точно, - кисло улыбнулся Поттер. – Только представьте, целый месяц, в лесу, в незнакомой стране с этим… с этим…
- С этим Слизеринским гадом! – услужливо подсказал Рон.
- Угу, - обреченно кивнул Гарри.
- А как вы туда доберетесь? – поинтересовалась Гермиона. – Ты сказал, что вы летите? То есть, это уже точно будет не портал. На метле? Это же жестоко! Такой долгий перелет...
- Хм, а вот ради этого одного стоит вытерпеть всю затею Дамблдора! Мы летим в Америку на самолете, чтобы нашу магию не засекли Пожиратели. Видели бы вы лицо Снейпа, когда директор сообщил ему об этом! – Гарри, наконец, развеселился. – Он кричал, бегал по кабинету, краснел, бледнел, пускал изо рта пену, топал ногами, брызгал ядом и грозился взорвать весь Хогвартс. В конце концов он заявил, что это произойдет только через его труп. На что Дамблдор вполне невинно предложил усыпить Снейпа и отправить его в багажном отделении!
Все трое расхохотались, и Гарри понял, что все не так уж плохо. Возможно, он даже сможет пережить этот месяц. А возможно, он переживет и битву с Темным Лордом. Возможно.



Глава 2. Первым делом самолеты:)

Когда на следующее утро Гарри открыл глаза, вокруг продолжалась вчерашняя суета. Рон, Симус, Невилл и Дин носились по комнате, шумели и смеялись. Еще бы, они-то сейчас поедут домой, к своим семьям, своим подаркам и вкусному рождественскому обеду. А Гарри поедет, точнее, полетит, на далекую, холодную, дикую Аляску, по которой наверняка разгуливают медведи! И полетит он туда не один, а, страшно сказать, со Снейпом! Брр! От этой мысли Гарри подскочил, как от холодного душа.
- Гарри! – радостно воскликнул Рон, пытавшийся запихнуть в свой старый чемодан какой-то сверток. Смешная вязаная шапка была сдвинута на затылок, из распахнутой куртки выглядывал ярко-красный свитер с вышитой на груди желтой буквой Р. – Везет тебе, можешь поспать вдоволь!
- Не могу разделить твоей бурной радости по этому поводу! – буркнул Гарри, усевшись на кровати. Он нащупал на тумбочке очки и водрузил их на нос. Теперь он смог заметить, что в комнате находилась еще и Гермиона. – Привет! – поздоровался Гарри и порозовел от смущения, натянув одеяло до подбородка.
- Гарри! – Гермиона в два шага пересекла комнату и уселась на кровать друга. – С наступающим рождеством тебя! Я решила подарить подарок сегодня, так как вам туда нельзя будет отправлять сов…
- Это почему еще? – возмутился Рон, словно собирался забросать друга письмами.
- Там нельзя использовать магию, - скривился Гарри. – Вообще. Чтобы Волдеморт нас не отследил.
- Это что ж получается, мы целый месяц не сможем общаться?! – воскликнул Уизли.
- Видимо, да, - Гарри развел руками. Гермиона поцокала языком и протянула другу коробку в красной оберточной бумаге.
- А что это?
- Мерлин, Гарри, открой и узнаешь! – рассмеялась девушка.
Поттер принялся распаковывать подарок, от усердия высунув язык наружу. Гермиона с умилением наблюдала за ним. Наконец, коробка была разворочена, и Гарри вытащил из нее…
- Компас? – удивленно воскликнул он. – Зачем мне компас, Гермиона?
- Во-первых, - Гермиона немного скривилась от такой бестактности, – я же не спрашивала, зачем мне та модель самолета, которую ты преподнес мне на прошлое рождество. А, во-вторых, между прочим, ты в лес отправляешься. Тебе там вполне может пригодиться компас!
- Ага, когда решишь сбежать от Снейпа! – хохотнул было Рон, но Гермиона сурово посмотрела на него, и Уизли замолчал.
- Всякое может случиться, - таинственно произнесла Гермиона.
- Неужели ты полюбила предсказания? – усмехнулся Гарри, и Гермиона окончательно надулась.
- Несносные мальчишки! – воскликнула она и выбежала из комнаты.
- Ну, вот, - пробормотал Гарри. – Нехорошо как-то получилось. Она так старалась, а я…
- Забудь, подуется немного и перестанет! – беспечно махнул рукой Рон. Он подошел к кровати Гарри и бесцеремонно уселся туда, где только что сидела Гермиона. – Вы когда летите?
- Мне сказали быть готовым к десяти, - пожал плечами Гарри.
- Удачи тебе, - серьезно сказал Рон. – Надеюсь, у вас все получится. Только ты это…
- Что?
- Внимательней следи, что там Снейп в зелье бросать будет.
- Рон! – Гарри закатил глаза.
Уизли вскочил с кровати и отсалютовал:
- Ладно, я пошел. Скоро уезжаем.
- Счастливого Рождества, Рон! – крикнул ему вслед Гарри.
- Счастливого Рождества! – громкий голос Уизли, казалось, еще долго звучал в стенах спальни.
Гарри снова тоскливо оглядел комнату, словно прощался с нею навсегда. Непонятное чувство тоски съедало его изнутри. Что с ним сделает Снейп, когда они окажутся наедине посреди заснеженного леса? Даже страшно представить!
- Мистер Поттер, вы, как обычно, опаздываете! – надменные и презрительные интонации голоса Снейпа буквально витали в воздухе, падая на голову Гарри белыми снежинками. Смахнув одну из них с носа, он посмотрел на Снейпа и обомлел. Тот стоял перед ним в джинсах и дутой куртке с меховым воротником. Кажется, она называется «Аляска». Гарри еле сдержался, чтобы не рассмеяться. Снейп выглядел до того комично в маггловской одежде, что его даже было слегка жалко. Совсем чуть-чуть. Капельку. Но Гарри все же не сдержал смешок. Снейп приподнял бровь и скривился, видимо, выражая крайнюю степень недовольства. Хотя, наверное, это была все же не крайняя. Крайнюю лучше бы и не знать вовсе.
- Простите, сэр! – резво и как-то слишком энергично произнес Поттер. Разве что, честь не отдал.
- Ладно, Поттер, ваше счастье, что нам нужно спешить, иначе…
Узнать, о том, что последовало бы за этим «иначе», Гарри не успел, так как на крыльце появился директор.
- Мальчики мои, я решил вас проводить до аппарационного барьера! – радостно оповестил он «мальчиков» о причине своего появления. Северус скуксился, а Гарри просиял. Еще целых пять минут он будет не наедине со Снейпом!
Они вышли за ворота Хогвартса и достигли того места, откуда можно было аппарировать. Гарри тоскливо оглянулся на замок. Что-то часто им сегодня овладевала тоска. Может, это предчувствие? Эх, где ты, Гермиона, с твоим пророческим дарованием?
- Ну, что ж, здесь я вынужден с вами проститься! – Альбус с нежностью погладил Гарри по голове, от чего тот поскользнулся. Северус же продолжал кривиться, будто увидел ожившего Джеймса Поттера. – Желаю вам удачи! – Дамблдор сам пошутил, и сам посмеялся над своим каламбуром. Его «мальчики» только кисло улыбнулись, кивнули и дружно аппарировали.
Войдя в здание аэропорта «Хитроу», Гарри тут же принялся вертеть головой. Ему еще никогда не доводилось летать на самолетах, да и бывать в аэровокзале тоже.
- Прекратите, Поттер. Вы привлекаете к себе внимание! – зашипел Снейп, судорожно сжимая ручку большого коричневого кожаного чемодана побелевшими пальцами. Он проклинал все на свете: и Поттера, и Альбуса, и Волдеморта, вместе взятых. И он даже всерьез начал задумываться, а не стоило ли согласиться на авантюру Дамблдора и полететь в багажном отделении?
- Простите, сэр, - наглый мальчишка совершенно не чувствовал себя виноватым. Он смотрел на Снейпа такими честными глазами, что тот почти споткнулся. Почти. И только потому, что не смотрел под ноги. А смотрел в это время в глаза Поттера. Что за чертовщина происходит с ним? Снейп выругался про себя и решил игнорировать Поттера. И его глаза. Такие честные и наивные… Мерлин.
Гарри отдал бы все на свете, чтобы иметь под рукой фотоаппарат, когда Снейп проходил металлоискатель. Надо было видеть лицо профессора, когда аппарат противно запищал в первый раз. И можно было вполне реально умереть от смеха, когда детектор запищал в двадцать пятый.
Но, наконец, со всеми процедурами было покончено, и Снейп с Поттером смогли спокойно взойти на борт. Относительно спокойно. Потому что Снейп задержал поток пассажиров на трапе. Гарри видел, какой тоскливый взгляд он бросил на здание аэропорта. Прямо как сам Гарри сегодня смотрел на Хогвартс. Да, видимо, Снейп действительно боялся летать. А, может, он просто не умел? Гарри усмехнулся и подтолкнул Северуса вперед. Тот зашипел в ответ что-то нечленораздельное, но, определенно, обидное, и все же пошел.
- Дамы и Господа, мы рады приветствовать Вас на борту нашего авиалайнера, следующего по маршруту Лондон - Джуно*. Время в пути составит два часа сорок минут. Желаем Вам приятного полета. Благодарим, что выбрали нашу авиакомпанию, - красивая и элегантная стюардесса со счастливой улыбкой смотрела на пассажиров, словно любила их всех вместе взятых и по отдельности тоже. – Пожалуйста, пристегните ремни, мы сейчас взлетаем.
- Пыфффр… - выдохнул Снейп, закрыв глаза.
- Профессор, вам плохо? – участливо спросил Гарри, которого слегка напугала неестественная бледность Снейпа. К обычной его бледности он уже привык, но эта… - Может, попросить стюардессу принести вам воды?
- Отстаньте, Поттер! – огрызнулся Снейп. – Если мне так уж захочется воды, я и сам в состоянии об этом попросить!
- Конечно, - обиженно буркнул Гарри и отвернулся к иллюминатору. Через пару минут он услышал сдавленные хрипы с соседнего кресла.
- Поттер… что это? – в голосе профессора явственно сквозил ужас.
- Мы взлетаем! – фыркнул Гарри, даже не прибавив привычного «сэр» в конце.
- Я понял, Поттер! Но почему у меня такое чувство, будто я аппарирую?! Это что, магический самолет?
- Это не магический самолет, профессор, это физика, - усмехнулся Гарри и прикрыл глаза, чтобы не видеть гнева, вспыхнувшего во взгляде Снейпа.
- Поттер, вы смеете намекать…
- Я не смею, сэр, - преувеличенно вежливо ответил Поттер. – И я не намекаю, - еле слышно добавил он.
Снейп вцепился руками в подлокотники и сжал челюсти. Он точно что-нибудь подсыплет Дамблдору, когда вернется! Если вернется…


_________
* Не уверена, что действительно существует такой прямой рейс, но, надеюсь, что Аляска все же не столь запущенный край))


8763588076345493.html
8763655565617458.html

8763588076345493.html
8763655565617458.html
    PR.RU™