Основные направления реакционной политики.

Предыдущая858687888990919293949596979899100Следующая

3.3.1. В армии была восстановлена палочная дисциплина, одним из результатов которой стали волнения 1820 г. в Семеновском полку.

3.3.2.В 1821 г. подверглись разгрому Казанский и Петербургский университеты. Начались гонения на прогрессивных профессоров и нелояльных студентов. Усилилась цензура, преследовавшая свободную мысль.

3.3.3. В 1822 г. последовал указ о запрещении тайных организаций и масонских лож. Невиданного размаха принял надзор за неблагонадежными людьми.

3.3.4. В 1822 г. Александр I возобновил право помещиков ссылать крепостных в Сибирь и отправлять на каторгу.

3.4. Попытки военной реформы. Военные поселения.

Создание военных поселений считается многими историками одним из наиболее ярких проявлений реакционной политики. Главным инициатором организации таких поселений называется обычно всесильный временщик царя А.А. Аракчеев.

3.4.1.Цели.Войны конца XVIII в. и особенно 1812-1815 гг. определили необходимость реформы российской армии. Главными задачами сам император и генералитет признавали:

- сокращение огромные затрат на армию, составлявших в 1816 г. свыше 50% государственных расходов (не допуская при этом сокращения численности войска);

- создание новой системы комплектования армии, которая могла бы заменить недостаточно эффективную и вызывавшую недовольство крестьян рекрутскую повинность.

3.4.2. Подготовка. Военное руководители русской армии после изучения опыта европейских стран предложили выход в организации военных поселений по образцу пограничной стражи Австрии, Пруссии и других стран. Это решало одновременно как проблему комплектования армии за счет "естественного прироста населения" в военных поселениях, так и вопрос создания ее хозяйственной базы. Александр I планировал постепенно перевести всю армию на военные поселения. Кроме прочего, это давало возможность правительству создать из военных поселян особую касту профессиональных военных, готовых выполнять любые приказы. При этом в мирное время солдаты могли не отрываться от семей.

Российская военная элита и министр финансов Е.Ф. Канкрин поддержали план реформы. Поддержали его и многие офицеры, критически настроенные по отношению к правительству, в частности герой войны 1812 года Д.В. Давыдов, специально написавший Письма о военном поселении. Против выступил лишь М.Б. Барклай де Толли, считавший возможным использование таких военно-хозяйственных форм только для малых стран, а в России - для пограничной стражи.

Практическое создание было поручено царскому фавориту Аракчееву, высказавшемуся поначалу против военных поселений, которые, по его мнению, могли привести к выступлениям в армии.



3.4.2. Ход реформы. С 1816-1817 гг. треть армии была переведена в военные поселения. Прежде всего это коснулось кавалерийских частей, расквартированных на юге страны, и пехоты - на северо-западе. В военные поселяне были зачислены и государственные крестьяне нескольких волостей.

В поселениях все взрослые мужчины несли военную службу и одновременно исполняли сельскохозяйственные работы. Мальчики зачислялись в кантонисты и, достигнув совершеннолетия, поступали в полк. Поселяне-хозяева были освобождены от всех повинностей и податей и снабжали продовольствием армию.

В поселениях работали госпитали и школы. Однако жизнь здесь была очень нелегкой. Царила воинская дисциплина, были введены наказания за неповиновение, все стороны жизни по-аракчеевски регламентировались многочисленными предписаниями. Службы, работа и быт - все происходило в казарменном режиме - под барабан и сигнал полковой трубы.

3.4.3. В итоге существования военных поселений часть армии стала относительно экономически самостоятельной, особенно на юге, что значительно снизило затраты на ее содержание. Но тяжелая жизнь поселян, усугублявшаяся казарменным режимом, аракчеевскими методами организации, а главное - ситуация общего бесправия, вызывали недовольство многих поселян, особенно переведенных из казенных крестьян, приводили к неоднократным восстаниям; а поскольку военные поселяне были вооружены и обучены военному делу, то такие выступления представляли определенную угрозу государству.

Кроме того, государственные деревни, ранее исправно платившие налоги и жившие в достатке, после превращения их в военные поселения становились убыточными и существовали за счет казны.

После ряда восстаний (Чугуевского и др.) поселения неоднократно реорганизовывались. Николай I освободил поселян-хозяев от строевой службы. Но, в целом, система военных поселений была отменена только Александром II в 1857 г.


8765251082649083.html
8765339136891331.html

8765251082649083.html
8765339136891331.html
    PR.RU™