Производственная структура предприятия

Первое упоминание о кирпичном заводе Каплана имеется в протоколе заседания Строительного отделения Минского губернского правления от 14 августа 1895г., где указывалось:
«Купец Григорий Абрамович Каплан при прошении от 9 августа сего года представил на утверждение в Строительное отделение проект с копией на постройку в г.Минске, вблизи Московско-Брестсткой железной дороги, кирпичного завода системы Гофмана.
Мнение. Означенный проект по рассмотрении его в техническом отношении найден составленным удовлетворительно, в виду сего Строительное отделение Губернского правления полагает: представленный купцом Капланом проект кирпичного завода одобрить, о чем и сделать на нем подпись».

На своем заводе Каплан первым в Минске установил печь Гофмана на 14 камер, и уже в 1895г. здесь была выпущена первая продукция. В первый год существования предприятия здесь трудилось 85 рабочих, и годовой выпуск составил 3,8 млн. штук глиняного кирпича высшего сорта.
На кирпичном заводе техника производства кирпича была примитивной и трудоемкой. Формовали кирпич вручную, сушили только летом, обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца.

После свершения октябрьской революции вопрос о жилищном строительстве являлся одним из важнейших. Главнейшая из причин – гражданская и империалистическая войны, не только остановившие жилищное строительство, но и уничтожившие большее количество зданий.

Городу требовалось для предстоящих работ около 30 млн. штук кирпича. Нужно было восстанавливать бездействующие заводы. Было принято решение за 1 пятилетку построить несколько новых заводов, общей производительностью 1 млн. штук кирпича. Одним из новых заводов стал наш (на базе кирпичного завода Залкина и Астрахана). Новому заводу под номером 1 было запланировано дать в 1927 г. – 2 млн. штук кирпича в год, 1928 г. – 4 млн. шт., в 1929г. – 5 млн.шт. кирпича в год.
В 1926 году под руководством московского архитектора Семенова была разработана первая в советское время схема реконструкции Минска.
В самом начале 30-х годов началось строительство Дома Правительства, чуть позже реконструирован бывший архиерейский дом (дом Красной Армии) ныне дом Офицеров, также началось строительство Оперного театра, главного корпуса Академии наук. На строительство этих зданий шел кирпич со всех предприятий республики, в том числе кирпичного завода № 1.

Со второй пятилетки широко развернулось соцсоревнование. Старший пальщик 2-го участка кирпичного завода Сачук предложил новый метод перевода гофманской печи на два огня. Кубышев добился на прессе № 2 выработки 40 тыс.шт. сырца в смену, причем сменная норма этого пресса 32 тыс. шт. кирпича.




Во время войны завод был захвачен немцами. Восстановление завода началось с июля 1944 г. Время было трудное.
Директор Симановская принимала строгие меры, следя за дисциплиной. За 1 час опоздания работников отдавали под суд, строго следили за тем, чтоб не расхищался торф.
На предприятии работали и немецкие военнопленные. Совместно с рабочими завода они начали строительство лагеря военнопленных (ныне общежитие на ул.Попова), прессового здания 3-го участка, восстановление узкоколейных путей, восстановление шатров над гофманской печью, строительство летнего лагеря на 360 человек, строительство квартир.
К 50 му году заводом был осуществлен ряд мероприятий: пуск и освоение участка N 3 с одним кирпичеделательным агрегатом ЛП-2, тоннельной сушилкой на 6 камер, пущена в эксплуатацию дробильно – помольная установка по утилизации брака на участке № 1, установлена лебедка для подтаскивания вагонеток “коппеля” с золой и шлаком от гофманской печи на свалку. Организована заводская лаборатория.
Завод имел два агрегата по производству кирпича, а на участка № 1 – пресс ЛП- 1 «Красный Октябрь», проектной мощностью 20000 шт.кирпича в смену, на участке № 2 установлен ленточный пресс фирмы «Боннот» производительностью 30000 шт. кирпича в смену. Сушильное хозяйство было рассчитано на круглогодичную работу, имело два блока искусств, камерных сушилок Одельского на 42 камеры, емкостью 210 тыс.шт.кирпича, один блок сушилки Любощица емкостью 64 тыс. шт. кирпича.
Переходящее Красное Знамя присуждалось коллективу участка № 1 нач. Маринов, передовиком в соцсоревновании являлся цех сырья ст.мастер Ленько Г.Е. бригада обжигальщиков бригадир Туров, бригада электровозчиков бр. Озеров, коллектив цеха обжига ст.мастер Радченя. Звание лучший рабочий добились: съемщица кирпича Гауль, загрузчика Штукина, выгрузчица Мясниковская, выгрузчик Пантюшенко Н.Ф., токарь Жигалко Н., загрузчица Глебик. Завод имел 3 общежития, столовую на 50 мест, баню – прачечную, строил жилые дома и промышленные объекты. С 1951 года завод поставляет кирпич на строительство ГУМа.
В 1953 году в связи с исчерпанием сырьевой базы Министерством промышленности стройматериалов и решением Совета Министров участок № 1 законсервирован и передан научно-исследовательскому институту стройматериалов для организации опытного завода. По остальным участкам опущен план 30,5 млн.шт.кирпича.
В 1954 году на законсервированном участке налажено производство цементно-песчаной черепицы. По остальным двум участкам выпущено 37049 тыс.шт.кирпича. Заводу был спущен план в 1956 году малогабаритных блоков в количестве 10000 тыс.шт. условного кирпича.




С 1957 года завод выпускает строительный кирпич, малогабаритные блоки, на базе вибропомола, песчано-цементную черепицу. Из прочей продукции железнодорожные пикеты, бордюрно-тротуарные плиты. Завод имеет два участка: на одном выпускается кирпич, на другом блоки, черепица и другие виды продукции. Помимо этого имеются вспомогательные цеха: цех погрузки, разгрузки, пилорама, столярный цех, транспортный. Основные производства представлены: прессовым, сушильным, печным цехом малогабаритных блоков. На заводе имеется кирпичеделательный агрегат с прессами СМ-58, одна 2-х блочная камерная сушилка на 42 камеры, одна 6-туннельная сушилка, 2 кольцевые печи.
В цеху малогабаритных блоков имеется 2 вибромельницы, 2 вибростанка по производству блоков. Запарка блоков осуществляется в бывших камерах сушилки. В 1957 году завод внедрил ряд технических мероприятий:
– запрессовка угля в кирпич-сырец,
– применение способа перевозки кирпича на стройки в поддонах с полупакетной укладкой,
– установка 2-го кирпичеделательного агрегата.
В 1957 году было внедрено свыше 40 рационализаторских предложений. Так, рационализатор слесарь Позняк внес предложение по увеличению емкости вагонеток для запарки черепицы. Слесарь Новицкий внес предложение по рационализации пуска и остановки пресса. Электромонтер Козловский дал предложение по рациональному включению и отключению электросветовой линии завода с одного щита из двух киосков.
Слесарь Самсонов внес предложение по изготовлению поддонов для формовки блоков. Ряд предложений был внесен начальником цеха сырца Шкурдюком, главным механиком Бушмакиным. Занесены в книгу Почета и доску Почета 62 человека.

Завод за выполнение показателей был занесен на Районную доску Почета, а в третьем квартале на городскую доску Почета.
Распоряжением СНХ БССР N 750 от 30 ноября 1958 г. и приказом Управления промстройматериалов СНХ БССР от 30 ноября 1958 г. был объединен 1-ый кирпичный завод и вновь вводимый завод крупных силикатных блоков и кирпича в одно предприятие, именуемое Минский комбинат крупноблочных строительных конструкций.
28 августа 1959 года в соответствии с распоряжением СНХ БССР и приказом Управления промстройматериалов Минский комбинат крупноблочных строительных конструкций и вводимый в эксплуатацию завод гипсобетонных крупноразмерных перегородочных панелей с 1 октября 1959года были объединены в одно предприятие – Минский комбинат крупноблочных строительных конструкций.


Таким образом, в 1959 году комбинат имел четыре производственных участка:
– участок № 1 – по производству крупноблочных блоков и силикатного кирпича;
– участок № 2 – по производству глиняного кирпича;
– участок № 3 – по производству гипсобетонных перегородочных панелей;
– участок № 4 – по производству малогабаритных блоков и цементно-песчаной черепицы.
Во второй половине 1959 года участок № 4 был закрыт из-за отсутствия сбыта продукции.
В 1963 году в связи с истощением залежей глины и суглинков вблизи г. Минска участок № 2 был закрыт. Позже были построены полистирольный цех, цех аглопарита, цех стеновых панелей, участок железобетонных и бетонных изделий.
В связи с изменением характера производства и номенклатуры изделий и в целях упорядочения структуры управления промышленностью и в соответствии с решением коллегии Министерства промстройматериалов № 25 от 21 марта 1971 года Минский комбинат крупноблочных строительных конструкций был переименован в Минский комбинат силикатных изделий.
С 1.01.1992 года коллектив комбината заключил долгосрочный договор аренды (до 01.01.2007г.) с Министерством архитектуры и строительства РБ и образовал АП «Минский комбинат силикатных изделий».
Открытое акционерное общество «Минский комбинат силикатных изделий» создано в соответствии с законодательством о хозяйственных обществах Республики Беларусь на основании учредительной конференции по созданию ОАО «Минский комбинат силикатных изделий» от 29 декабря 2006 г. путем преобразования арендного предприятия «Минский комбинат силикатных изделий» в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества.
26 января 2007 года решением Минского горисполкома № 146 арендное предприятие «Минский комбинат силикатных изделий» преобразовано в открытое акционерное общество «Минский комбинат силикатных изделий» и зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 100120034.
Открытое акционерное общество «Минский комбинат силикатных изделий» является преемником прав и обязанностей названного предприятия.
Открытое акционерное общество «Минский комбинат силикатных изделий» является коммерческой организацией – юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), текущий (расчетный) и иные счета в Центральном отделении ОАО «БПС-Сбербанк» г. Минска.


Основной целью деятельности общества является извлечение прибыли. Филиалов и представительств общество не имеет.
В настоящее время ОАО «Минский комбинат силикатных изделий» является крупным промышленным предприятием по выпуску конструкционных и теплоизоляционных строительных материалов.
Продукцией комбината являются современные эффективные изделия, имеющие устойчивый и растущий спрос не только на рынке такого крупного региона, как город Минск и Минская область, но и в России, странах Прибалтики.



8766555380156302.html
8766613121649510.html

8766555380156302.html
8766613121649510.html
    PR.RU™