ДВИЖЕНИЕ ОТ ОБЩЕГО К ОСОБЕННОМУ — ИСХОДНАЯ ФОРМА КОНКРЕТИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПОНЯТИЙ

В этой части книги предстоит рассмотреть основные принципы и методы собственно прикладного социологического исследования. Речь пойдет, прежде всего, о том, как общую методологию социологической науки превратить в методы и формы прикладного исследования, по каким логическим процедурам можно производить трансформацию и конкре­тизацию общеметодологических принципов, в частности, как, в каких специфических формах будет «работать» метод восхождения от абстракт­ного к конкретному в прикладном социологическом исследовании.

Методы и приемы прикладного социологического исследования, как говорилось во вводном очерке, недостаточно исследовались. Их трудно извлечь из опыта современных прикладных социальных иссле­дований, поскольку нет еще более или менее широкого фронта их проведения. Эмпирические исследования, как правило, не ставят эту задачу, их цель — получение или обоснование тех или иных теоре­тических выводов и обобщений. Анализ публикаций, помещенных под рубрикой «Прикладные исследования» в журнале «Социологические исследования», показывает, что лишь в отдельных статьях ведется речь о разработке конкретных практических решений на основе сознатель-иого применения той или иной теоретической системы. Так, в статье о социальной справедливости понятие «социальная справедливость» доведено до значения критерия, по которому можно принять практи­ческие решения в области социальной политики.[75] В большинстве же случаев описываются частные явления и эмпирические социальные факты, прикладные исследования смешиваются с эмпирическими Между тем опыт применения фундаментальной социальной теории к решению прикладных задач содержится в произведениях классиков социологии (К. Маркс, Э. Дюркгейм, М. Вебер, В.И. Ленин и др.) и в общественных науках (политическая экономия, философия и др.) Так, в «Капитале» К. Маркса представлены все основные способы и логический механизм перевода общих теоретических принципов в прикладные формы.

Прикладное социологическое исследование не может осущест­вляться без использования общих фундаментальных принципов. Эта его особенность должна учитываться в первую очередь. Причем речь идет не о верификации общих принципов, не об их значении для построения гипотез, подлежащих проверке в опыте, эксперименте, а уже как о научно, в том числе эмпирически, обоснованных научных положениях, по которым должно быть совершено то или иное соци­альное действие. Фундаментальные положения — это обычно такие общие определения, за которыми стоят законы науки. Поэтому важно правильно обращаться с ними, ибо под общие законы приходится каждый раз подводить изучаемые частные явления. Особенно это важно длд решения конкретных вопросов. Общеизвестно, что нельзя браться за частные вопросы без предварительного решения общих вопросов. Не разобрав теоретических основ решения практических задач, можно допустить бездну практических ошибок.



В прикладной исследовательской деятельности также нельзя замыкаться только на частных и единичных явлениях, вычленяя их из контекста общего и целого. Равно как нельзя, якобы во имя достижения большей «практичности» и «эффективности» у входа в прикладное социальное исследование, воздерживаться от решения теоретических вопросов, не заботиться о наличии «сильной» теории, Ф. Энгельс в свое время резко выступил против принижения зна­чимости экономической теории и фундаментальной экономической науки — политической экономии.[76] Пренебрежительное отношение к теории, эмпирический уклон в социологии грозят, по мнению отечественного социолога С.Л. Франка, «освободить нас от всякого вообще обобщающего понимания человеческой жизни, потопить нас в океане отдельных фактов настолько, чтобы захлебывающееся в них сознание уже перестало постигать общие горизонты обществен­ного бытия».[77]

Серьезные прикладные результаты и их высокая общественная значимость самым прямым образом зависят от теории, ибо, как ска­зано, нет ничего более практичного, чем хорошая теория. Но решение теоретических вопросов должно быть доведено до получения практи­чески приложимой формы общих положений. Необходимо, следова­тельно, осуществить в пределах самой теории конкретизацию ее по­ложении до придания им уровня практической применимости. Это предполагает, прежде всего, трансформацию абстрактного в конкретное, т.е. готовыми к практическому применению будут те теоретические принципы, которые прошли путь от абстрактного к конкретному. Кон­кретное с точки зрения его прикладной функции должно оцениваться не только в смысле более полного и глубокого отражения социальной действительности, но и с позиции его пригодности для практического применения. Для того чтобы успешно применить метод восхождения от абстрактного к конкретному, необходимо сначала найти ту его простейшую и, вместе с тем, общую форму, в которой он функциони­рует в процессе прикладного исследования. Такой формой, соответст­вующей требованиям самого метода, является движение мышления от общего к особенному и единичному, от них — к конкретно-общему. В результате первоначально абстрактные общие понятия превращают­ся в конкретные общие определения, пригодные для прикладных целей.


8767378191142717.html
8767444310586106.html

8767378191142717.html
8767444310586106.html
    PR.RU™